ECOVIN Einführungskurs Ökologischer Weinbau

Datum: 25.01.2016 - 29.01.2016
Veranstaltungsort:
Ebernburg Bad Münster am Stein
Auf der Burg
55583 Bad Kreuznach
Region: Nahe

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Programm

Einführungskurs in den Ökologischen Weinbau

Hohe Betriebsmittelaufwendungen, Verluste an wertvoller Bodenkrume, Nitratauswaschungen und administrativ festgelegte Mengenerträge haben auch im Weinbau in den letzten Jahren ein Umdenken herbeigeführt. Immer mehr Winzerinnen und Winzer versuchen, auf chemisch-synthetische Stoffe zu verzichten und für beste Qualität mit der Natur zu arbeiten.

Gerade der Weinbau ist als Monokultur ein sehr anfälliges System, das durch intensive pflegerische Maßnahmen geschützt werden muss. Der ökologische Weinbau bietet Maßnahmen und Verfahren an, mit denen die Gesundheit von Boden und Pflanzen langfristig gefördert und erhalten werden kann.

In diesem Einführungskurs werden Erfahrungen bei der Umstellung zum ökologischen Weinbau aufgearbeitet. Von wissenschaftlicher und praktischer Seite werden die Anforderungen an Boden- und Pflanzenpflege dargelegt. Besonderes Augenmerk wird auf die Kulturtechnik im ökologischen Weinbau gerichtet.

Die Umstellung auf den ökologischen Weinbau ist ein ganzheitlicher Prozess, der alle Mitglieder der Familie und des Betriebes gleichermaßen betrifft. Deshalb sind alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Mithelfende zu diesem Einführungskurs herzlich eingeladen.

Montag 25.Januar    

Anreise bis 11.00

Vormittag: Begrüßung und Einführung,

Vorstellung und Erwartungen der TeilnehmerInnen

Grundlagen des ökologischen Weinbergs als Ökosystem

Referent: Dr. Uwe Hofmann | Ministerium für Umwelt. Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten | Mainz

Nachmittag

Der Boden – Begrünung und Bearbeitung

Referent: Frederik Heller | Berater ökologischer Weinbau | Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück | Oppenheim, Bad Kreuznach

Abend

Besonderheiten Öko Weinbereitung - Kellerwirtschaftliche Richtlinien zur Erzeugung von Öko-Wein - Umsetzung in der Praxis

Referenten:  Ulrich Hamm | Fachgruppe Oenologie

Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Bad Kreuznach & Erik Riffel Weingut Riffel | Bingen-Büdesheim

Umstellung auf Ökologischen Weinbau – Was bewegt mich, den Weg zu gehen?

Dienstag  26. Januar

Vormittag

Nährstoffversorgung im Ökologischen Weinbau

Referent: Dr. Uwe Hofmann

Unterstockbodenbearbeitung – Beikrautmanagement in Flach- und Steillagen

Referent: Christian Deppisch | Abteilung Weinbau | Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim

Nachmittag und Abend

Exkursion: Weingut Forster

Weinbergsrundgang | Praktische Erfahrungen | Vorstellung des ECOVIN Verbandes | Weinprobe und Abendessen

Referenten: Georg Forster | Weingut Forster | Vorstand ECOVIN | Rümmelsheim & Ralph Dejas | Geschäftsführer ECOVIN | Oppenheim

Mittwoch 27. Januar

Vormittag

Pflanzengesundheit im System ökologischer Weinbau

Referentin: Beate Fader

Beraterin ökologischer Weinbau | Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück | Oppenheim

Pilzkrankheiten - Biologie der Pilze, Schadsymptome, Maßnahmen zur Regulierung

Referentin: Beate Fader

Nachmittag

Tierische Schädlinge -  Biodiversität im Weinberg zur Regulierung

Referent: Dr. Karl-Josef Schirra

Fachgebiete: Phytomedizin, Entomologie im Weinbau | DLR Rheinpfalz, Neustadt

Abend

Neue Reben braucht das Land – Pilzwiderstandsfähige Rebsorten

Praktische Erfahrungen | Verkostung

Referent: Klaus Rummel | Ökoweinbau und PIWI-Pionier | Weingut Rummel, Landau-Nußdorf

Donnerstag 28. Januar

Vormittag

Exkursion: Brühler Hof | Volxheim

Schwerpunkte:

Demonstrationsbetrieb ökologischer Landbau | das Bioweingut zum Mitmachen - Freiwilligenarbeit und soziale Verantwortung

Nachmittag

Richtlinien, Kontrolle, Deklarationsfragen | Referent: Matthias Stein

Kontrollstelle: Kontrollverein Ökologischer Landbau, Karlsruhe | DE-ÖKO-022

Workshop Betriebsumstellung

Umstellungsplanung anhand von konkreten Betriebsbeispielen unter Anleitung

Abend

Gemeinsame Weinprobe der TeilnehmerInnen

Freitag. 29. Januar

Biologisch-dynamischer Weinbau

Einführung in den biologisch-dynamischen Weinbau - Weinbauspezifische Umsetzung in der Praxis

Nina Weis | Wertschöpfungskettenmanagement Wein und Gastronomie - Demeter e.V., Darmstadt

Bericht INBIODYN Langezeitversuch Hochschule Geisenheim

Referentin: Johanna Döring | Hochschule Geisenheim

Bedeutung der Präparate und deren Einsatz in der Praxis

Referent: Dr. Jürgen Fritz | Koordination Biologisch-Dynamische Landwirtschaft | Universität Kassel, Witzenhausen

Abschlussbesprechung  und Auswertung des Seminars

Ende der Veranstaltung gegen 15.00 Uhr

Der Kurs wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.