!DER KURS IST AUSGEBUCHT!
Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular wenn Sie auf die Warteliste gesetzt werden möchten
Die Grundlage der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen ist belebter Boden, aber was heißt das eigentlich genau? Im dreitägigen Intensivkurs beschäftigen wir uns ganzheitlich mit dem Thema Boden und Humusmanagement.
Urs Hildebrandt und Angelika Lübke-Hildebrandt sind weltweit gefragte Berater in Sachen Bodenfruchtbarkeit und schaffen es mit ihrem erprobten Seminarprogramm Inhalte fundiert und anschaulich zu vermitteln.
Das Weingut Janson Bernhard mit den zwei ECOVIN Pionieren Tine Bernhard und Bernd Pflüger, die sich schon Jahrzehnte intensiv mit dem Thema Boden auseinandersetzen, bietet den idealen Rahmen für die Veranstaltung.
Zum Intensivkurs Boden- und Humusmanagement sind Öko-Winzerinnen und -Winzer, sowie alle Interessierten herzlich eingeladen.
Termin: 5. Februar 2018 9 Uhr – 7. Februar 2018 16 Uhr
Ort: Weingut Janson Bernhard | Hauptstraße 5 | 67308 Zellertal-Harxheim (Pfalz)
Programm
5. Februar 2018
Vormittag | Einführung in den Humusaufbau
- Anhand einer anschaulichen Präsentation erhalten Sie einen Einblick in die Lebensprozesse eines gesunden Bodens.
Nachmittag | Ermittlung des Humuswertes
- Diese einfache Untersuchung ist äußerst aussagekräftig und muss im Zusammenhang mit der organischen Masse des Bodens gesehen werden.
- Der Einfluss des pH-Wertes im Boden, wird Ihnen durch die praktische Messung und das anschließende Referat bewusst.
6. Februar 2018
Vormittag | Einführung in die Chromatographie
- Ein Chromatogramm nach Dr. Ehrenfried Pfeiffer ermöglicht jedem, schnell und kostengünstig zu erfahren, wie gut sein Boden belebt ist. Das ist die wichtigste Information für alle, die am Boden arbeiten. Denn nur aus diesem Wissen können die richtigen Schritte zur Bodenverbesserung eingeleitet werden.
Nachmittag | Chromatographie
- Praktische Durchführung der Chromatographie
- Präsentation zur Interpretation
7. Februar 2018
Vormittag | Humusaufbau
- Die praktischen Maßnahmen für den Humusaufbau
- Gründüngung: Als Lieferant für organische Masse
- Welche Maßnahmen sind sinnvoll? Welche verursachen Probleme?
- Maschinen: Bodengerechter Einsatz
- Fäulnisvermeidung
Nachmittag | Fazit & Interpretation
- Interpretation aller Ergebnisse
Mitzubringen: 1 Bodenprobe
ACHTUNG: Diese Bodenprobe muss auf eine bestimmte Art entnommen werden. Sie erhalten die Anleitung dazu mit der Bestätigung Ihrer Kursanmeldung.
Förderung
Der Kurs wird gefördert vom Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz.
Kosten
Die Kosten betragen 460€ pro Person (360€ für ECOVIN Mitglieder). Im Preis enthalten sind die Kursgebühren sowie die Kosten für Getränke und Bio-Verpflegung.
Achtung! Die Übernachtung & Frühstück ist im Preis nicht inbegriffen. Wir haben ein Kontingent an Zimmern in unmittelbarer Nachbarschaft vorbestellt. Teilen Sie uns bitte über das Anmeldeformular mit wenn Sie übernachten möchten. Die Bezahlung der Zimmer erfolgt vor Ort.
Anmeldung Fortbildung: Intensivkurs: Boden und Humusmanagement im Weinbau
Download:
ecovin_fortbildung_intensivkurs_boden_humusmanagement_0.pdf