641 Bioweine und -sekte aus rund 120 Weingütern bewerben sich in diesem Jahr um die Auszeichnung als EcoWinner. Die unabhängige Jury unter Leitung der Weinjournalistin Dagmar Ehrlich wird die Weine am 22. und 23. Juni in Oppenheim verkosten, die Bekanntgabe der Siegerweine erfolgt am 28. Juni. Schon zum 26. Mal organisiert ECOVIN den ältesten deutschen Biowein-Wettbewerb.
Verkostet wird in 14 verschiedenen Kategorien – Schaumweine, Weine aus PIWI-Rebsorten, naturbelassene Weine oder Weine mit Holznoten sind nur einige davon. Bewertet wird nach dem internationalen 100 Punkte-Schema und nach dem Reglement der OIV. Die jeweils oberen 20 Prozent einer Weinkategorie mit einer Mindestpunktzahl von 85 erhalten die EcoWinner-Medaille.
Mehr als 30 Prüfer*innen aus der gesamten Weinbranche kommen nach Oppenheim und verkosten die unterschiedlichen Kategorien. Die Corona-Pandemie und die Hygieneregeln stellen die Organisatorinnen auch in diesem Jahr vor Herausforderungen. So müssen alle Verkoster*innen einen negativen Covid-19-Test vorlegen, durch die Abstandsregeln können weniger Verkostungen zeitgleich stattfinden, so dass an zwei kompletten Tagen probiert wird.
ECOVIN Geschäftsführerin Petra Neuber ist zuversichtlich, dass sich der organisatorische Mehraufwand lohnt. „Schon jetzt zählen wir mit gut 640 angemeldeten Weinen einen neuen Rekord. Auch beim Wein ist das Interesse an Bioqualität ungebrochen. Die EcoWinner-Medaille garantiert den Verbraucher*innen ein Spitzenprodukt“, sagte Neuber im Vorfeld der Verkostung.
Für Vertreter*innen der Medien, die über den Wettbewerb berichten wollen, organisiert ECOVIN gerne einen Besuch bei der Verkostung und Gesprächspartner*innen. Eine Anmeldung bis spätestens 16. Juni ist zwingend erforderlich, es gelten die dann aktuellen Corona-Vorschriften. Kontakt: Anne Holl, a.holl@ecovin.de .