Bücher

Die Pestizidlüge: Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt

ISBN: 978-3962380137

Alle in der Ernährungsmittelindustrie eingesetzten Pestizide sind eingehend getestet worden und bewiesenermaßen unschädlich.' 'Die Menge an Pestiziden in unserem Essen ist so gering, dass sie überhaupt keinen Effekt haben.' 'Der Einsatz von Pestiziden ist unvermeidbar, wenn wir die ganze Weltbevölkerung ernähren wollen.'
So oder so ähnlich argumentieren Agrarindustrie und Chemielobby seit Jahrzehnten. Geht es um Pestizide und andere synthetische Chemikalien werden Daten geschönt und Bedenken ignoriert. So orientieren sich etwa die Richtwerte, ab wann Pestizide schädlich (und damit verboten) sind, stets nach einem gesunden Erwachsenen. Dass ein Großteil der Bevölkerung, nämlich unsere Kinder, bei diesen Werten bereits massiv gefährdet sind, wird verschwiegen. Dabei bringen zahlreiche wissenschaftliche Studien den Einsatz von Pestiziden längst mit dem Anstieg von Krankheiten und Verhaltensstörungen in Verbindung. Ist das die Zukunft, die wir für unsere Kinder wollen? 'Nein!', sagt André Leu – und entlarvt nicht nur die Mythen um die sicheren Pestizide, sondern weist auch einen Weg in eine pestizidfreie Landwirtschaft.

Humussphäre

ISBN: 978-3922201502

Das Buch Humussphäre von Herwig Pommeresche ist in aktualisierter Auflage erschienen. Es beschäftigt sich grundlegend mit der Humuswirtschaft und den Grundlagen der Pflanzenernährung. Herwig Pommeresche setzt die Pioniere der biologischen Bodenbewirtschftung kurz und bündig in Beziehung und ergänzt und aktualisiert mit wissenschaftichen Untersuchungen und Quellen. Er erläutert den Begriff Humus als System und Kreislauf der Stoffe. Er zögert auch nicht damit zahlreiche Fragen an den biologischen Landbau zu stellen. 214 Seiten, erschienen im OLV Verlag.

Blühende Vielfalt im Weinberg

ISBN: 9783945870020

"Man kann nur schützen was man kennt." Getreu diesem Motto widmet sich Armin R. Gemmrich dem Thema Weinbergsflora. Die wichtigsten im Weinberg vorkommenden Arten werden anschaulich aufbereitet, vom botanischen Profil bis zur Herkunft und Verwendung. Zum Teil gibt es auch Angaben zu den Zeigerwerten der Pflanzen. Wer sich gezielt mit der Weinbergsflora auseinandersetzen möchte und keine Zeit hat sich durch die Bestimmungsliteratur zu kämpfen der sollte dieses Buch zu Hand haben.

Hier bestellen für 19,90€.

Die Humusrevolution

ISBN: 978-3-86581-838-6

Wir lieben Humus! Ein die Wiederherstellung der Bodenfruchtbarkeit ist die wesentliche Herausforderung unserer Zeit und so freuen wir uns, dass im oekom Verlag ein Buch zum Thema veröffentlicht wurde. Ein Buch für VerbraucherInnen, LandwirtInnen, WinzerInnen - ein Buch für jeden der auf dieser Erde zu Gast ist!

Ute Scheub und Stefan Schwarzer beschreiben in ihrem Buch die zahlreichen Vorteile und Möglichkeiten einer regenerativen Agrikultur; wie sie etabliert werden kann, welche Hindernisse es zu bewältigen gilt, wie und wo man politisch aktiv werden kann und welche Methoden im eigenen Umfeld angewendet werden können. Denn jede(r) Einzelne kann mithelfen, unsere planetarischen Öko- und Ernährungssysteme zu heilen und zu schützen.

Weitere Infos unter: www.humusrevolution.de.

Landwirtschaft, Garten- und Weinbau biodynamisch

ISBN: 978 3-03800-712-8

Das langerwartete Buch „Landwirtschaft, Garten- und Weinbau biodynamisch“ von Pierre Masson ist nun auf dem Markt.

Es gehört zu den wenigen Fachbüchern, welche sich mit Biodynamik in der Landwirtschaft, im Garten- und Weinbau befassen. Dieser Ratgeber ist insbesondere für Landwirte, Gärtner, Obst- und Weinbauern attraktiv. Es beinhaltet biologisch-dynamische Anbaumethoden für eine nachhaltige Landwirtschaft und erfahrene Fachleute vermitteln Ratschläge, Anleitungen und Rezepte zum biodynamischen Landbau.

Hier bestellen für € 34,90.

Von Ganz Unten

ISBN: 97 8-3-86581-771-6

*Warum wir unsere Böden besser schützen müssen*

Es ist eine Hommage an das Verborgene, an den Boden unter unseren Füßen. Prof. Dr. Gerd Wessolek befasst sich in vier Themenbereichen "Unser aller Boden", "Boden genießen", "Die Kunst des Bodens" und "Die Religion und Kultur des Bodens" mit den Fragen und Problemen hinsichtlich der Thematik Boden, denen die Menschheit sich heute gegenübersieht. Die Ressource ist nur begrenzt verfügbar, doch sie ernährt uns und ein bewusster Umgang mit dem, für jedermann so selbstverständlichen, Boden ist gefordert. Es werden Bodengeschichten erzählt, Fragen gestellt, die uns alle angehen und der Boden ins Zentrum der Aufmerksamkeit gerückt. Der Autor und seine Co-AutorInnen stellen ihn in einen gesellschaftlichen Kontext, damit geht es nicht mehr nur um Umweltprobleme, sondern auch um die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft.

Weitere Informationen und Buchbestellung.

Praxis des ökologischen Weinbaus

ISBN: 978-3-941583-96-2

Ökologischer Weinbau wird zurzeit auf einem Flächenanteil von etwa acht Prozent der deutschen Rebfläche betrieben - mit steigender Tendenz, denn insbesondere bei Qualitätsweinbaubetrieben ist ein steigendes Interesse an ökologischer Landwirtschaft zu betrachten.

Randolf Kauer und Beate Fader beschreiben die Rahmenbedingungen und Besonderheiten des ökologischen Weinbaus unter besonderer Berücksichtigung der Umstellung, der Anbautechnik und des Rebschutzes. Ein extra Kapitel widmet sich dem biologisch-dynamischen Weinbau.

Hier für € 24,00 bestellen.

Biologischer Weinbau

ISBN: 978-3-8001-7977-0

Das Standartwerk ist endlich neu aufgelegt! Uwe Hofmann gibt viele Anleitungen zur Umstellung. Wissenschaftliche und praktische Grundlagen des ökologischen Weinbaus werden anschaulich vermittelt. Erscheinungsjahr: 2014. 384 S., 193 Farbfotos, 40 Tabellen, geb. ISBN 978-3-8001-7977-0.

Hier für € 59,90 bestellen.

Einfach. Jetzt. Machen!

ISBN: 978-3-86581-458-6

Von Rob Hopkins dem Begründer der Transition-Bewegung. Dieses Buch zeigt, dass eine andere Form des Miteinanders, des Konsumierens und des Handelns möglich ist. Es erläutert die Transition Idee anschaulich und beschreibt viele Beispielen für Initiativen die beweisen dass eine postfossile Welt nicht nur möglich ist, sondern für uns alle eine unvergleichliche Bereicherung darstellen kann. Hier finden Sie weitere Informationen.

STADT LAND WURST

ISBN:

Ein Buch von Hendrik Haase

Hendrik Haase beschreibt in seiner Diplomarbeit unter dem Titel „Stadt, Land, Wurst“ eindrucksvoll die Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion  und den Umgang mit Lebensmitteln in der modernen Industriegesellschaft. Besonders beeindruckend sind hierbei die persönlichen Erfahrungen des Autors, die dieser bereits während eines Schülerpraktikums sammeln konnte und welche Haase schon im Prolog verdeutlicht. Das Plädoyer des Autors für einen verantwortungsvolleren Um- und Zugang von Seiten der Verbraucher und Produzenten mit und zu Lebensmitteln ist damit über das 128-seitige Werk hinweg absolut nachvollziehbar.