ECOVIN Herbstvorbereitungsseminar – ökologische Weinbereitung

Datum: 03.09.2019
Veranstaltungsort:
DLR Rheinhessen-Nahe Hunsrück
Wormser Str. 111
55276 Oppenheim
Herbstvorbereitung – ökologische Weinbereitung
 
Datum: 03 0 9 .201 9 , ab 14 Uhr im DLR Rheinhessen Nahe Hunsrück, Oppenheim

 

Die Erzeugung von ökologischen Weinen stellt an die Kellermeisterin/den Kellermeister hohe Anforderungen. Welche Herausforderung stellt die Lese 2019?

Das Herbstvorbereitungsseminar steht unter dem Tagesthema „Die ökologische Keller-wirtschaft im Spiegel des Klimawandels“. Anhaltende Trockenheit und Trockenstress der Reben, extreme Witterungsverhältnisse mit Starkregen und Hagel sowie Sonnenbrand und erhöhte Gerbstoffgehalte der Trauben sind relevante Themen für 2019. Auch spielen im Zuge des Klimawandels Säuremanagement und erhöhte Alkoholgehalte eine immer größere Rolle.

Im Seminar werden praktische Fragen der ökologischen Weinbereitung und aktuelle Problemstellungen besprochen. Zudem gibt es die aktuellsten Informationen zu den einsetzbaren ökologischen Betriebsmitteln und deren Eigenschaften.

Zum Herbstvorbereitungsseminar sind Öko-Winzerinnen und -Winzer sowie alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 18 Uhr.

 

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Für Getränke, Kaffee & Kuchen wird vor Ort ein Beitrag von10€ pro Person erhoben. Für zertifizierte ECOVIN-Mitglieder übernimmt der Verband diese Kosten.

Anmeldung Seminar: Herbstvorbereitung –ökologische Weinbereitung

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.