Beschreibung
Bio-Weingut „Die Traubenhüter“
Thomas & Magdalena Ibald, Hatzenport/Mosel
Nach über 30 Jahren Traubenvermarktung, haben sich Thomas und Magdalena Ibald aus Hatzenport an der Terrassenmosel entschlossen, ihren Steilst- und Steillagenweinbau auf kontrolliert ökologische Bewirtschaftung umzustellen und in die Selbstvermarktung zu wechseln. Sie sind sich bewusst, an der unteren Mosel in einem d e r Brennpunkte der Artenvielfalt in Mitteleuropa zu leben und zu arbeiten. Daher haben sie sich für einen behutsamen und behütenden Umgang mit ihren Weinbergen entschieden.
Der Name des Weingutes geht auf eine alte mittelhochdeutsche Bezeichnung für die Beschützer der Trauben vor Vogelfraß und Diebstahl zurück.
Das Logo steht dabei (mit einem kleinen Augenzwinkern) für diese Grundeinstellung: der Hut über der Traube!
In der Bewirtschaftung der Weinberge legen die Traubenhüter ihren Fokus ganz bewusst auf weitest gehende Handarbeit. Der direkte Kontakt zur Rebe und die größtmögliche Rücksichtnahme auf die Ökologie im Weinberg (das Zusammenleben aller Organismen in ihrer belebten und unbelebten Umwelt!) treiben die Traubenhüter an. Das Ziel sind authentische, spontan vergorene Rieslingweine, die Lebensfreude ausstrahlen und gleichzeitig den Respekt vor Natur und Kulturlandschaft repräsentieren. Mit der Zertifizierung zum kontrolliert ökologisch wirtschaftenden Weingut, wurde der Jahrgang 2019 erstmals als Bio und Vegan herausgestellt. Dabei arbeiten die Traubenhüter mit dem V-Label des Vereins "Pro Veg".
Einen weiteren Schwerpunkt bilden die geführten Wanderungen der beiden zertifizierten Naturerlebnisbegleiter Thomas und Magdalena: hautnah vor Ort bringen sie den interessierten Weinfreunden die einzigartige Artenvielfalt der Terrassenmosel nahe und erklären, welch herausragende Rolle die Winzer dabei spielen.