Weingut Greiner

Name:Maximilian Greiner
Region:Baden
Straße:Bürglerstr. 48
Ort:79418 Schliengen-Obereggenen
Telefon: 0176 632776202
Email:info@weingut-greiner.com
Website:www.weingut-greiner.com

Beschreibung

Das Weingut liegt in der Gemeinde Schliengen-Obereggenen (Bereich Markgräflerland) im deutschen Anbaugebiet Baden. Es wurde im Jahre 2017 von Maximilian Greiner gegründet. Nach der Ausbildung zum Weinküfer und darauf folgendem Studium von Weinbau und Önologie in Geisenheim wurde der ehemalige Obstbaubetrieb der Familie zum direktvermarktenden Weingut umstrukturiert. Kleine Teile der Flächen des väterlichen Obsthofes werden weiterhin bewirtschaftet und das Obst in hauseigener Brennerei für die Destillation von Edelbränden (Williams Birnen, Pflaumen, Mirabellen, Hefe, Trester) verwendet.

Die Rebflächen umfassen ein Hektar in den Einzellagen Steingässle (Feuerbach), Paradies (Feldberg-Gennenbach), Sonnenstück (Obereggenen), sowie Sonnenstück (Mauchen). Sie sind mit den Weißweinsorten Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay und Gutedel (Chasselas), sowie den Rotweinsorten Spätburgunder (Pinot Noir) und Schwarzriesling (Pinot Meunier) bestockt. Die biodynamische Bewirtschaftung erfolgt nach zertifizierten Regeln des Bioverbandes DEMETER. Um Bodenfruchtbarkeit und Rebenvitalität zu verbessern, wird auf konsequentes Begrünungsmanagement gesetzt, sowie biodynamische Präparate, eigens hergestellte Komposte und homöopathische Tees verwendet.

Für die Kellerarbeiten gilt ein nichtinvasiver Grundsatz mit möglichst wenig Eingriffen (so viel wie notwendig, so wenig wie möglich). Durch sanftes Pressen mit einer Korbpresse werden Traubenmoste gewonnen, welche ohne weitere Filtration oder Mostbehandlung weiterverarbeitet werden können. Die Vergärung erfolgt spontan mittels weinbergseigener Hefen. Der Großteil der Weine durchläuft im Anschluss an die alkoholische Gärung die zweite, malolaktische Gärung. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut wird individuell behandelt. Jeder Wein wird im Holzfass ausgebaut. Dabei wird darauf geachtet, dass die Weine durch den Holzeinsatz nicht ihre Sortentypizität verlieren, sondern diese verstärkt wird. Die Weine lagern lange auf der Vollhefe, manche für mehrere Jahre. Auf jegliche Art der Schönung wird verzichtet. Die Premiumweine des Hauses sind Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Steinkreuz und Pinot Noir Vulkan. Es wird auch flaschenvergorener Sekt produziert.