Forum Wein & Nachhaltigkeit an der Hochschule Heilbronn

Die Verbände Bioland, Demeter, Ecovin, Naturland und der VDP veranstalten gemeinsam mit dem Nachhaltigkeits-Zertifizierer FairChoice das Forum Wein & Nachhaltigkeit am 10. April 2025 an der Hochschule Heilbronn. Die Veranstaltung besteht aus Vorträgen, Diskussionen und liefert Impulse rund um das Thema Nachhaltigkeit.

Die Moderation des Progammes übernimmt Ralph Dejas, Geschäftsführer von ECOVIN.

Programm

  • Nachhaltigkeitsberichterstattung – Was kommt auf uns zu?

              Dr. Jenny Lay-Kumar (Regionalwert Research gGmbH)

  • Klimaschutz in der Weinbranche – Praxisnah umgesetzt

              Dr. Helena Ponstein (KlimaneutralerWein.de)

  • Die skandinavische Perspektive – Nachhaltigkeit als Markteintrittskriterium?

              Jan Eggers (Cool Climate Wine Summit)

  • Nachhaltigkeit ein Wettbewerbsnachteil? Der Finanzmarkt ändert das

              Tobias Bandel (The Landbanking Group)

  • Inwertsetzungsmodelle – Chancen & Risiken für Biobetriebe

              Felix Baumann (Bioland Beratung GmbH)

  • Wein in Kegs und alternative Verpackungssysteme

              Philipp Neveling (Ebb&Flow Keg)

  • Piwi Kollektiv – Vermarktung und Pilotprojekte mit Piwis

              Martin Schmidt (Piwi Kollektiv GmbH)

  • Naturwein und Nachhaltigkeit

              Prof. Dr. Daniel Deimling (Hochschule Heilbronn)

  • Einführung VDP Nachhaltigkeitsinitiative und Relevanz von Bio und Nachhaltigkeitszertifikaten

              Fabian Kerbeck (VDP.Die Prädikatsweingüter)

  • FairChoice Zertifizierung und die Online-Plattform FairChoiceConnect

              Dr. Felix Haesler (Deutsches Institut für Nachhaltige Entwicklung (DINE) e.V.)

  • Naturland Pilotprojekt “Nachhaltiger Weinbau”

              Katharina Mayer (Naturland)


Die Teilnahme ist kostenfrei, jedoch nur mit vorheriger Anmeldung möglich. Es fallen Verpflegungskosten i.H.v. 25€ p.P. an. Schüler*innen und Studierende zahlen einen ermäßigten Preis von 10€.

Diese Veranstaltungen werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.  

Anmeldung zum Forum Wein & Nachhaltigkeit an der Hochschule Heilbronn

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