Forum Wein & Nachhaltigkeit an der Hochschule Heilbronn

Die Verbände Bioland, Demeter, Ecovin, Naturland und der VDP veranstalten gemeinsam mit dem Nachhaltigkeits-Zertifizierer FairChoice das Forum Wein & Nachhaltigkeit am 10. April 2025 an der Hochschule Heilbronn. Die Veranstaltung besteht aus Vorträgen, Diskussionen und liefert Impulse rund um das Thema Nachhaltigkeit.

Programm

  • Nachhaltigkeitsberichterstattung – Was kommt auf uns zu?

              Dr. Jenny Lay-Kumar (Regionalwert Research gGmbH)

  • Klimaschutz in der Weinbranche – Praxisnah umgesetzt

              Dr. Helena Ponstein (KlimaneutralerWein.de)

  • Die skandinavische Perspektive – Nachhaltigkeit als Markteintrittskriterium?

              Jan Eggers (Cool Climate Wine Summit)

  • Nachhaltigkeit ein Wettbewerbsnachteil? Der Finanzmarkt ändert das

              Tobias Bandel (The Landbanking Group)

  • Inwertsetzungsmodelle – Chancen & Risiken für Biobetriebe

              Felix Baumann (Bioland Beratung GmbH)

  • Wein in Kegs und alternative Verpackungssysteme

              Philipp Neveling (Ebb&Flow Keg)

  • Piwi Kollektiv – Vermarktung und Pilotprojekte mit Piwis

              Martin Schmidt (Piwi Kollektiv GmbH)

  • Naturwein und Nachhaltigkeit

              Prof. Dr. Daniel Deimling (Hochschule Heilbronn)

  • Einführung VDP Nachhaltigkeitsinitiative und Relevanz von Bio und Nachhaltigkeitszertifikaten

              Fabian Kerbeck (VDP.Die Prädikatsweingüter)

  • FairChoice Zertifizierung und die Online-Plattform FairChoiceConnect

              Dr. Felix Haesler (Deutsches Institut für Nachhaltige Entwicklung (DINE) e.V.)

  • Naturland Pilotprojekt “Nachhaltiger Weinbau”

              Katharina Mayer (Naturland)

  • Biodiversitätsförderung im Europäischen Weinbau

              Ralph Dejas (ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V.)


Die Teilnahme ist kostenfrei, jedoch nur mit vorheriger Anmeldung möglich. Es fallen Verpflegungskosten i.H.v. 25€ p.P. an. Schüler*innen und Studierende zahlen einen ermäßigten Preis von 10€.

Teilnehmerzahl begrenzt, Anmeldeschluss: 01.04.2025.

Diese Veranstaltungen werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.  

Anmeldung zum Forum Wein & Nachhaltigkeit an der Hochschule Heilbronn

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