STADT LAND WURST

Ein Buch von Hendrik Haase. Hendrik Haase beschreibt in seiner Diplomarbeit unter dem Titel „Stadt, Land, Wurst“ eindrucksvoll die Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion  und den Umgang mit Lebensmitteln in der modernen Industriegesellschaft.

Besonders beeindruckend sind hierbei die persönlichen Erfahrungen des Autors, die dieser bereits während eines Schülerpraktikums sammeln konnte und welche Haase schon im Prolog verdeutlicht. Das Plädoyer des Autors für einen verantwortungsvolleren Um- und Zugang von Seiten der Verbraucher und Produzenten mit und zu Lebensmitteln ist damit über das 128-seitige Werk hinweg absolut nachvollziehbar.

buch

Bio-Lebensmittel – Warum sie wirklich gesünder sind –

Was ist dran am Bio-Boom? Ist Bio wirklich besser? Welche Schadstoffe erspare ich mir, wenn ich zu dieser Bio-Lebensmitteln greife?

Welche unerwünschten Technologien umgehe ich, wenn ich Bio kaufe? Warum sind Bio-Produkte teurer? Ist das berechtigt oder werde ich einfach nur „abgezockt“? Diese Fragen beantwortet die Autorin in ihrem Ratgeber. Sie stellt das gesamte Umfeld der Bio-Lebensmittel auf den Prüfstand. Sie erklärt klar und verständlich was biologische Lebensmittel sind und was sie auszeichnet. Aber auch die konventionelle Landwirtschaft/Lebensmittelindustrie wird beleuchtet: der Einsatz von Chemie, die Bestrahlung von Lebensmitteln, Gentechnik und Massentierhaltung sind nur einige der vorgestellten Aspekte. Interessant ist auch zu erfahren, wie sich die Preise bei ökologischen Lebensmitteln zusammen setzen und warum sie zum Teil so teuer sind.

Weitere Informationen zum Buch und zur Bestellung gibt es auf der Homepage des Verlages.

ISBN: 978-3-86910-319-8

Les cépages résistants

Aktuelle Übersicht (veröffentlicht im März 2013) über pilzwiderstandsfähige Rebsorten, ihre Anbaueigenschaften, Weinstilistik und Resistenzeigenschaften

Leider nur in französischer Sprache. Allerdings sind die Sortenbeschreibungen sehr übersichtlich und selbsterklärend. Unbedingt zu empfehlen!

Weitere Informationen und Buchbestellung.

ISBN: 978-2-7466-5802-8

thumb102_2052

2052. Der neue Bericht an den Club of Rome (2012) Eine globale Prognose für die nächsten 40 Jahre

»Wie sieht die Welt in 40 Jahren aus? Für den Club of Rome haben Forscher ihre Prognosen zusammengetragen.

Sie warnen in erster Linie vor den Folgen des Klimawandels – und der verheerenden Wirkung des Finanzkapitalismus.«(Der Spiegel)

Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-86581-398-5

thumb102_rebsorten_abc

“Rebsorten ABC” von Dagmar Ehrlich (2011)

Dieses aktuell erschienen Buch gibt einen hervorragenden Überblick über die Rebsortenvielfalt der Welt. Hallwag Verlag.

Das Buch beinhaltet eine kurze Einführung in den Weinbau, über 120 Rebsorten und deren Weine im Portrait von A bis Z, Empfehlungen zu Essenspartnern, welche gut mit den Weinen harmonieren und vieles mehr.

ISBN: 9783833823015

thumb102_foodcrash

“Food Crash” von Dr. Felix Prinz zu Löwenstein (2011)

“Bio ist Luxus für Reiche. Um neun MIlliarden Menschen zu ernähren, brauchen wir eine massive Produktionssteigerung durch industrielle Landwirtschaft!”

Seit Jahren bekommen wir das von einer machtvollen Lobby aus Agrar- und Chemiekonzernen eingehämmert. In seinem Buch “Food Crash – Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr” weist der Öko-Fachmann Felix zu Löwenstein nach, dass genau das Gegenteil der Fall ist: Die Agrarindustrie verhindert nicht Hunger, sie produziert ihn. Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-629-02300-1

thumb102_dreck

“Dreck” von David R. Montgomery (2010)

Wir treten ihn mit Füßen, kehren ihn als Schmutz aus dem Haus und nennen ihn abwertend “Dreck”: den Boden unter unseren Füßen.

Dabei muss diese dünne Haut unseres Planeten alle menschlichen Zivilisationen tragen und ernähren. Warum der vermeintliche Dreck Grundlage allen Lebens und damit auch unserer Zivilisation ist, erzählt der Geologe David R. Montgomery anhand spannender Geschichten aus der Geschichte. Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-86581-197-4

thumb102_faktorfuenf

“Faktor Fünf” von ernst Ulrich von Weizsäcker (2010)

Mit Faktor Fünf stellen Ernst Ulrich von Weizsäcker und seine Koautoren das Konzept eines zukunftssicheren, umweltschonenden Wirtschaftens vor

Sie zeigen, wie wir die Rohstoffe effizienter nutzen und mit dem Einsatz neuer Technologien sogar Wohlstand und Lebensqualität wachsen lassen können. Dieser neue Bericht an den Club of Rome ist eine überzeugende Antwort auf die gegenwärtigen ökologischen Herausforderungen. Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-426-27486-6

thumb102_sicherheitsrisikogentechnik

“Sicherheitsrisiko Gentechnik” von Árpád Pusztai und Susan Bardócz (2009)

“Sicherheitsrisiko Gentechnik” von Árpád Pusztai und Susan Bardócz (2009)

1986 wird Árpád Pusztai an das Rowett Institute in Aberdeen/Schottland berufen, um über die Techniken der Genmodifikation zu forschen

und Sicherheitstests für gentechnisch veränderte Organismen zu entwickeln. 1998 veröffentlicht er seine Forschungsergebnisse, die belegen, dass gentechnisch veränderte Kartoffeln das Immunsystem von Versuchsratten schädigen und das Organwachstum beeinflussen. Zwei Tage danach wird er auf politischen Druck hin suspendiert. Man verwehrt ihm den Zugang zu den Unterlagen seiner Studie und erteilt ihm Redeverbot. Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-936086-50-8

vandanashiva

“Leben ohne Erdöl – Eine Wirtschaft von unten gegen die Krise von oben” von Vandana Shiva (2009)

“Leben ohne Erdöl – Eine Wirtschaft von unten gegen die Krise von oben” von Vandana Shiva (2009)

Noch nie in der Geschichte hat menschliches Handeln die Existenz der gesamten Menschheit bedroht. Doch heute sehen wir uns einer dreifachen Krise gegenüber,

von denen jede einzelne unser Überleben gefährdet. Klima: Die Erderwärmung gefährdet unser Überleben als Gattung. Energie: “Peak Oil” bedeutet das Ende der billigen Energie, die die Industrialisierung und die Globalisierung des Konsums angetrieben hat. Nahrung: Die Hungerkrise entsteht als Folge des Zusammentreffens von Klimaveränderung, Peak Oil und verschärftem Nord-Süd-Gefälle. Vandana Shiva liefert auch mit diesem Buch, gut verständlich und immer anhand konkreter Beispiele argumentierend, ein mutiges Plädoyer für ein sofortiges Umdenken. Dazu gibt es keine Alternative. Mehr Infos finden Sie hier.

ISBN: 978-3-85869-405-8