Kulturgut und Zentrum der Forschung
Am Rheinknie fließt der Rhein langsamer, seenartig. Das Wasser reflektiert das Sonnenlicht auf die Weinberge und verstärkt seine Wirkung bis zu einem Viertel. Der Strom reguliert auch das Kleinklima: als natürlicher Wärmespeicher schützt der die Reben vor plötzlichen Frosteinbrüchen, durch Nebelbildung versorgt er die Weinberge mit Luftfeuchtigkeit und begünstigt dadurch im Herbst das Auftreten der Edelfäule.
Neben dem Kloster Eberbach als Kulturgut ist für die Region die Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau in Geisenheim zu erwähnen. Hier ist 2003 die erste Professur für Ökologischen Weinbau entstanden, besetzt durch das Ecovin-Mitglied Prof. Dr. Randolf Kauer.
An weißen Rebsorten dominiert der Riesling. Für ihn ist der Rhein mit seinen Nebenflüssen aufgrund der klimatischen Voraussetzungen das ideale Anbaugebiet. In trockenen, lachgründigen, steinigen Südhängen wächst hier keine Rebe besser. Doch auch hervorragende Rotweine werden im Rheingau erzeugt. Jeder zehnte Weinstock ist eine rote Spätburgunder-Rebe.
Demonstrationsbetrieb: Weingut Hirt-Albrecht
Aktuelles
Verkostungstage 2024
36 ECOVIN Weingüter von der Mosel bis zum Bodensee laden den ganzen Mai hindurch zur (Neu-)Entdeckung von Biowein ein.
Neuer Jahrgang? Divers!
Bei hohem Selektionsaufwand haben die ECOVIN Weingüter nach einem turbulenten Jahr Topqualitäten einbringen können.
Vielfalt erleben, schmecken, feiern!
28 ECOVIN Weingüter laden ein zu den Verkostungstagen im Mai 2023.
ECOVIN Verkostungstage am 21. und 22.Mai
Zum Internationalen Tag der biologischen Vielfalt laden ECOVIN und 25 Weingüter zum Entdecken ein.
Frühjahr 2020: ECOVIN feiert 35-Jähriges Jubiläum auf BioFach
Oppenheim, 30.01.2020. Der Biohandel trifft sich zur BioFach vom 12. – 15. Februar
ECOVIN.Jungwinzertagung – jetzt anmelden!
ECOVIN veranstaltet im Jahr 2020 zum 6. Mal die ECOVIN.Jungwinzertagung unter dem Motto